miércoles, 22 de enero de 2014
Murcia se pone verde 24Enero-9febrero 2014
CERCA DE 40 ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA DE LA REGIÓN PARTICIPAN EN
LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE ‘MURCIA SE PONE VERDE’, EN SU SEGUNDA
EDICIÓN
Del 24 de enero al 9 de febreroofrecerán un menú elaborado con
productos ecológicos
Cerca de 40 establecimientos de hostelería de la Región de Murcia
participan del 24 de enero al 9 de febrero de 2014 en la segunda
edición de ‘Murcia se pone verde’ a través de unas jornadas de
cocina ecológica promovida conjuntamente por la Universidad de Murcia
(UMU) y la productora de eventos Gastrólogos.
De este modo, durante 17 días llevará a restaurantes, bares,
pastelerías y casas de comida de la Región menús de mediodía y noche
con raíz ecológica. Las actividades se darán a conocer a través de
la página www.murciaseponeverde.com y en redes sociales a través
del hashtag #murciaseponeverde.
Estas jornadas tratan de potenciar las verduras ecológicas y carnes
autóctonas, de un modo vanguardista y a un precio competitivo para
reactivar el consumo en la segunda quincena de enero y principios de
febrero.
En total, participan establecimientos de nueve municipios de la
Región: Abanilla, Alhama de Murcia, Cartagena, Ceutí, Cieza, Jumilla,
Murcia, Molina de Segura y Ricote. Así como de la localidad alicantina
de Pinoso.
Los restaurantes que se han unido a esta iniciativa son: Ateneo-Los
Pájaros, Bar Verde, Bocados Keki, Cátame Despacito, Confitería Maite,
Confitería Mazón, Continental Bistró, Coquus, De Loreto, El Albero,
El Churra, El Estudio de Ana, El Callejón, El Fielato, El Girasol, El
Sequé, El Sordo y El Molino del Río.
Así como Entre Col y Col, Eszencia, Finca San Antonio, Foodie
Gastrobar, Guerra y Paz, Hispano, Jota Ele, Labarca, La Maita, La
Pequeña Taberna, La Tienda de Lala, Pepe ‘El Torrao’ San Juan,
PE&MA, Saboralia, San Lorenzo 5, Santa Ana, Real Casino de Murcia,
Tarradellas, Torre de Zoco y Único 29. El menú también se ofrecerá
en los restaurantes en prácticas de los centros de formación de
Murcia: el IES La Flota y el Centro de Cualificación Turística.
‘Murcia se pone verde’ es una acción gastronómica que se incluye
dentro de las IV ‘Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la
Región de Murcia’ que organiza en paralelo la Red de Agroecología de
la Región de Murcia (RAERM) los días 29, 30 y 31 de enero, así como
el 5, 6 y 7 de febrero de 2014 en cinco espacios: el Campus de la
Merced, el Campus de Espinardo, la Consejería de Agricultura y Agua, el
Centro de Cualificación Turística y el Espacio Pático.
A juicio del coordinador de la RAERM y catedrático de Biología de la
UMU, José María Egea, “se trata de una herramienta para estrechar
los lazos entre gastronomía y ecología”. “Su objetivo es
contribuir con carácter anual a la conservación de la biodiversidad
agraria y el desarrollo rural a través de un modelo de consumo en
armonía con los recursos naturales, culturales y humanos de la
Región”, explicó.
De este modo, se reunirá a hosteleros, arquitectos, sumilleres,
agricultores, formadores, pescadores, cocineros, médicos, viticultores,
ganaderos, industrias alimentarias y, en general, amantes del concepto
‘eco’, el kilómetro 0 y del consumo responsable.
‘La Noche Verde’
‘Murcia se pone verde’ celebrará dos fiestas temáticas. La
primera de ellas será el jueves 30 de enero a las 21.30 horas en el
Patio Azul del Restaurante del Real Casino de Murcia. Bajo la
denominación de ‘La Noche Verde’ reunirá a seis cocineros
murcianos especializados en la cocina de producto que rendirán un
homenaje a seis gigantes de la cocina mundial: René Redzepi, Michel
Bras, Gastón Acurio, Andoni Luis Aduriz, Josean Martínez Alija y Dan
Barber.
Alfonso Egea (Rtes. Entre Col y Col y Casa Alfonso), Estrella Carrillo
(Rte. Santa Ana), Juan Antonio García (Rte. El Churra), Vicente Ruiz
(Rte. El Callejón) y Freddy Salmerón (Rte. El Estudio de Ana) han
diseñado para la ocasión un menú compuesto por 14 tapas ecológicas,
apoyados por Francisco Manuel Reyes y el equipo de cocina del Casino de
Murcia. La entrada tiene un precio de 28 euros por persona y para
reservar es necesario llamar al 968 222 809.
‘Ecoparty’
Asimismo, el local de ocio La Oveja Negra celebrará el jueves 6 de
febrero a partir de las 22.30 horas una peculiar fiesta temática, la
‘Ecoparty’, en donde se podrá disfrutar de forma gratuita de una
cena elaborada con productos ecológicos, en la que sólo se pagará por
la bebida.
Esa noche ocho personalidades del mundo del arte, la comunicación, la
moda y la gastronomía harán de dj’s improvisados a través de una
selección de canciones que promuevan la defensa de la naturaleza, los
derechos de los animales o el ecologismo. De modo que el poeta Javier
Marín, el antropólogo y músico Manuel Luna, la bloguera Concha Díez
de Revenga, el periodista Javier Orive o la fotógrafa Mónica Lozano,
entre otros, pondrán música en la ‘Ecoparty’.
Además, esta fiesta temática contará con la participación de la
asociación literaria murciana Colectivo Iletrados, que unirá escritura
rápida y redes sociales en esta fiesta que teñirá de verde la zona de
las tascas de Murcia.
Ciclo de cine en Ficciones
El bar-videoclub Café de Ficciones de Murcia acoge los días 30 de
enero y 6 de febrero las proyecciones de las películas ‘Tierra
prometida’, de Gus Van Sant, y ‘Bestias del sur salvaje’, de
Benh Zeitlin. Los pases serán a las 20horas y la entrada es libre
hasta completar aforo.
Por último, 9 de febrero ‘Murcia se pone verde’ concluirá en
Ficciones con la celebración del ‘II Campeonato del de Tarta de
Zahoria, Tarta de Manzana y Dulce de Calabaza’, un concurso popular en
el que un jurado de expertos seleccionará el postre ganador. Los
interesados podrán recoger gratuitamente las frutas y verduras
ecológicas antes del 8 de febrero en la tienda de alimentación
ecológica Zagaleco (Plaza Santo Domingo, 7).
Cata de vinos biodinámicos y feria biodiversidad
Por otro lado, el miércoles 5 de febrero a las 19 horas en el
restaurante El Churra (Av/ Marques de los Velez, 12) acoge una cata de
12 vinos ecológicos y biodinámicos de España de la mano de Juan
Antonio Navarrete, sumiller del restaurante (3 Estrellas Michelín) ;
Juan Luis García, sumiller del restaurante ‘Casa Marcial’ (2
Estrellas Michelín); Pedro Martínez, nariz de Oro 2001; y Blas Cerón,
gerente de Alhama Vinoteka. La entrada tiene un precio de 60 euros por
persona e incluye cena. Para reservar es necesario llamar al 968 238
400.
Asimismo, el 8 de febrero se celebrará en el Centro de Agroecología y
Medio Ambiente de Murcia (CEAMA) de Bullas la IV Feria de la
Biodiversidad Cultivada Murciana, en donde tendrá lugar un intercambio
de semillas, así como catas de vinos, aceites y quesos.
Patrocinadores
El proyecto cuenta con el patrocinio principal de Heineken, y tiene
también como espónsor a Bodegas Carrascalejo, Huevos Inmaculada, La
Colegiala, Makro y Salzillo Tea & Coffee. Asimismo, cuenta con el apoyo
de la Universidad de Murcia, la Consejería de Agricultura y Agua, la
Red de Agroecología y Ecodesarrollo, el Consejo de Agricultura
Ecológica de la Región de Murcia y la Sociedad Española de
Agricultura Ecológica.
‘Murcia se pone verde’ también cuenta con la colaboración de:
Zagaleco, Panarro Foods, La Lechera de Burdeos, La Calle es Tuya,
Espacio Pático, La Oveja Negra, Café de Ficciones, Ateneo-Los
Pájaros, Confitería Maite, Restaurante del Casino de Murcia,
Restaurante El Churra y Restaurante El Estudio de Ana. Así como de una
amplia selección de restaurantes de la comunidad, la Escuela de
Hostelería de La Flota y el Centro de Cualificación Turística.
A la rueda de prensa, celebrada en el edificio de Convalecencia,
acudieron el rector de la UMU, José Antonio Cobacho; la vicerrectora de
Coordinación y Comunicación de la UMU, Mª Ángeles Esteban; el
coordinador de la RAERM y catedrático de Biología de la UMU, José
María Egea; el cocinero Estrella Michelín, el propietario de los
restaurantes Casa Alfonso y Entre Col y Col, Alfonso Egea; la cocinera
del restaurante Santa Ana, Estrella Carrillo; y por parte de la empresa
Gastrólogos, Roberto Fuentes.
Más información en:
www.murciaseponeverde.com
www.gastrologos.com
www.facebook.com/gastrologosmurcia
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